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HIRUランチ

写真:165枚 更新:2022/07/05 作成:2021/05/12 教職員
あったか、楽しいHIRUランチ。今日もワクワク待っている。早くお昼がこないかな。
1/10 ポークカレー、和風サラダ、ヨーグルトです。新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
12/23 チキンピラフ、マカロニサラダ、ポトフ、クリスマスデザートです。今年の給食は、これが最後です。おいしい給食ありがとうございます。
12/22 麦ご飯、モロ照りマヨ焼き、ゆず鰹和え、カボチャ入りすいとん汁です。今日は「冬至」です。ビタミンAが豊富に含まれるカボチャを食べて、健康な体作りを目指します。
12/21 黒パン、焼きそば、プレーンオムレツ、和風サラダです。
12/20 ざんぎあげ、大根サラダ、道産子汁です。北海道では、鶏唐揚げのことを「ざんぎ」ともいうそううです。
12/19 鰯生姜煮、五目きんぴら、サツマイモ汁、リンゴです。
12/16 アンコウの竜田揚げ、ブロッコリーのごまマヨ和え、けんちん汁です。
12/15 麦ご飯、かんぴょう入り鶏肉と卵の親子煮、辛子和え、生揚げの味噌汁です。
12/14 コッペパン、とちおとめジャム、パンプキンオムレツ、花野菜サラダ、ブラウンシチューです。
12/13 ニラ入り餃子、わかめのナムル、キムチスープです。
12/12 焼き肉、ガーリックポテトサラダ、白菜と油揚げの味噌汁、豆乳パンナコッタです。
12/8 麦ご飯、海老シュウマイ、豚キムチ炒め、わかめスープです。
12/7 黒パン、メンチカツ、ブロッコリーサラダ、野菜スープです。
12/6 わかめご飯、鯖の塩焼き、和風サラダ、鳥ちゃんこ汁です。
12/1 そぼろ丼、即席漬け、根菜のごま汁、ミカンです。
12/9 納豆、厚焼き卵、ほうれん草のおひたし、ジャガイモのうま煮です。
12/5 キーマカレー、海藻サラダ、ヨーグルトです。
11/30 小さいココア揚げパン、きつねうどん、ツナサラダ、フルーツポンチです。
11/29 ほっけの塩焼き、ひじきの炒めに、サツマイモの味噌汁です。寒さを吹き飛ばすうまさです。
11/28 ニラまんじゅう、チャプチェ、中華スープです。
11/22 生揚げとキャベツの味噌炒め、大根サラダ、中華風コーンスープです。
11/19 赤飯、鶏肉の唐揚げ、ポン酢和え、まろやか豆乳味噌汁です。今日は「ひるっ子まつり」。赤飯のもち米は、学校のみんなで収穫したものです。
11/18 ハンバーグのおろしソースかけ、五目きんぴら、かき玉味噌汁です。
11/17 県産大麦ご飯、ポークカレー、かんぴょうのサラダ、ヨーグルトです。栃木県の農産物が生かされています。
11/16 セルフドッグパン(県産小麦のコッペパンとロングウインナー)、キャベツのコールスロー、ポトフです。
11/15 プルコギ、もやしと大豆の中華和え、わかめスープ、なし(にっこり)です。
11/14 厚焼き卵、豚肉とごぼうの炒め煮、県産がんもの味噌汁です。
11/11 鶏肉と卵の親子煮、白菜ののり和え、根菜のごま汁です。
11/10 麦ご飯、サンマかぼすレモン煮、切り干し大根の煮物、鳥ちゃんこ鍋です。
11/9 コッペパン、県産豚肉コロッケ、キャベツのソテー、ミネストローネです。
11/8 納豆、ニラのおひたし、豚肉のすき焼き、オレンジです。
11/7 鶏肉の照り焼き、ごぼうサラダ、いものこ汁です。
11/4 モロのマヨネーズ焼き、ほうれん草のごま和え、肉じゃがです。
11/2 コッペパン、とちおとめジャム、スパゲッティナポリタン、イタリアンサラダです。
11/1 春巻き、回鍋肉、キムチスープ、バナナです。
10/31 ハッシュドポーク、プレーンオムレツ、フレンチサラダです。
10/27 麻婆豆腐、春雨サラダ、海老シュウマイです。
10/26 ココア揚げパン、チャンポンうどん、ツナと豆のサラダ、ベビーパインです。
10/25 ほっけの塩焼き、ひじきの炒めに、サツマイモ汁、オレンジです。
10/24 納豆、和風サラダ、ウズラ卵入り洋風おでんです。
10/20 麦ご飯、与一くん餃子、豚キムチ炒め、わかめスープです。
10/19 黒パン、スパゲッティミートソース、イタリアンサラダ、アセロラゼリーです。
10/18 子持ちししゃもフライ 小松菜ののり和え はっと汁です。
10/17 チキンカレー、切り干し大根とわかめのサラダ、ヨーグルトです。
10/14 モロの揚げ煮、ごぼうサラダ、まろやか豆乳味噌汁です。
10/13 麦ご飯、生揚げのそぼろに、ポン酢和え、かき玉汁です。
10/12 焼きそば、棒々鶏サラダ、フルーツポンチです。後期、最初の給食です。
10/6 県産麦ご飯、鮭のねぎ入りホイル焼き、具だくさん味噌汁、小松菜とツナのマスタード和え、ヨーグルトです。今日が前期最後の給食です。
10/5 益子のビルマ汁、ハンバーグきのこソースがけ、キャベツのコールスロー、米粉パンです。ビルマ汁は、トマトやナスなど和風だしで煮込み、カレー風味と唐辛子の辛さで仕上げたスープです。
10/4 佐野黒唐揚げ、海藻サラダ、ワンタンスープです。佐野黒唐揚げは、ソース味の黒い唐揚げです。
10/3 鯖のみぞれ煮、和風マカロニサラダ、肉豆腐です。今週は、「いちご一会とちぎ国体」にちなんだメニューです。
9/27 モロかつ味噌、梅かつおあえ、豚肉と大根の煮物です。
9/26 ひよこ豆入りドライカレー、かんぴょうのサラダ、コンソメスープ、リンゴです。食材に栃木県の特産品が生かされていますね。
9/22 麦ご飯、即席漬け、ヤシオマスの塩焼き、鶏肉と卵の親子煮です。ヤシオマスは無償提供されました。身の色が鮮やかです。
9/21 スラッピージョー、イタリアンサラダ、マカロニスープ、バナナです。スラッピージョーはパンにミートソースをはさんで食べるアメリカ料理です。ソースをこぼさず上手に食べよう。
9/16 キムタクご飯、ポークシュウマイ、トック入り卵スープ、梨です。旬の食材は、梨です。
9/15 麦ご飯、鯖のみぞれに、れんこんサラダ、根菜のごま汁です。季節の野菜は里芋です。
9/14 はちみつパン、チキンソテー、花野菜サラダ、カボチャのシチューです。カボチャも旬の食材です。
9/13 ハンバーグきのこソースかけ、ツナサラダ、野菜スープです。シメジやエノキが季節を感じます。
9/12 ちくわの磯辺揚げ、和風スパゲッティサラダ、道産子汁です。バター風味が効いた汁です。
9/9 与一くん餃子、回鍋肉、ワンタンスープです。今日は中華風です。 
9/8 鰯のおかか煮、切り干し大根とわかめのサラダ、鳥塩肉じゃがです。和風ですね。
9/7 冷やしサラダうどん、カボチャ挽肉フライ、オレンジです。
9/6 チキンカレー、にんじんラペ、栃木県産生乳仕立ヨーグルトです。
9/5 豚丼、からしあえ、なめこ入り味噌汁です。
9/2 あげじゃがのそぼろかけ、和風サラダ、ニラの味噌汁です。
9/1 今日は防災の日。マスのちゃんちゃん焼き、ささみマヨ和え、すまし汁です。
8/31 ナン、キーマカレー、スペイン風オムレツ、野菜スープです。
8/30 和風ハンバーグとさわにわん、ツナサラダです。
8/29 夏休み明け、最初の給食です。ビビンバとブドウゼリー。
7/20 キャベツのカレーソテー、ミネストローネ、セルフドックパン、ヨーグルトです。
7/19 メンチカツ、辛子和え、夏大根となすの味噌汁、冷凍パインです。
7/15 栃木県産豚肉にら入り餃子、わかめのナムル、麻婆豆腐です。 
7/13 鶏肉のトマトソースがけ アスパラのサラダ カボチャのスープ 色彩豊かな給食です。
7/12 はるまき、プルコギ、わかめスープです。
7/11 古墳カレーとフレンチサラダ 古墳カレーは前方後方墳の形を模しています。スプーンもスコップ型になっています。
7/7 星形ハンバーグとフォーのスープ
7/6 夏野菜のパスタとブロッコリーのサラダです。
7/4 今日のメニューは、豚丼とすまし汁です。
7/5 あげじゃがのそぼろ煮と具だくさんの味噌汁です。
2/28 2月最後の給食は、タイ料理の「ガパオライス」を給食風に食べやすくアレンジしたメニューでした。「ガパオ」はハーブの種類の一つです。
2/24 今日のメニューは宮崎県のご当地メニュー「チキン南蛮タルタルソース」「ざぶ汁」がでました。「ざぶ汁」は具材を「ざぶざぶ煮る」ところから名前がついたといわれています。
2/22 6年生が家庭科の授業で学んだことを生かして考えたメニューでした。
2/21 「五目おこわ」は、今年度ひるっ子が収穫したもち米で作られています。
2/15 6年生によるリクエスト給食 第2弾です。
2/10 今日は栃木県の郷土料理「しもつかれ」の登場です。季節を感じるるメニューです。
2/4 今日はリクエスト給食第1弾
2/1 2月は「チキンカレー」で給食スタートです。
1/28 今週は学校給食週間でした。今日は西洋編、「にんじんラペ」のラペはフランス語で「千切り」「細切り」の意味だそうです。
1/27 今日は「与一君ランチ」でした。米、うど、ねぎは大田原産を使っています。栃木県産のいちごを使ったゼリーは、JAさんから無償で提供していただきました。ありがとうございました。
1/25 今週は「全国学校給食週間」です。今日は「キムタクごはん」がでました。
1/18 今日は「とちぎ地産地消の日」です。県や市の食材をたくさん使っています。
1/11 2022年最初の給食は、カレーでした。
12/24 今日のデザートはケーキでした!
12/22 色鮮やかです。今日も季節を感じるメニューでした。
12/21 石狩汁には鮭の切り身が入っています。冬らしいメニューです。
12/16 チキンのチリソースがけとナムルがとても色鮮やかです。
12/15 今日は「地域応援ランチ」栃木県産の食材をたくさん使ったメニューになっていました。
12/13 今日の給食は中華風メニューでした。
12/7 今日の給食は大人気「ポークカレー」