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HIRUランチ

写真:165枚 更新:2022/07/05 作成:2021/05/12 教職員
あったか、楽しいHIRUランチ。今日もワクワク待っている。早くお昼がこないかな。
5/12 ちゃんぽんうどんは野菜がたっぷり入って栄養満点、とてもおいしいメニューでした。デザートのフルーツ杏仁プリンも冷えていて、晴天のもと運動会の練習を終えた後にはうれしいメニューです。
5/17 今日は、与一君餃子、チンジャオロースー、わかめスープがでました。中華風のメニューでした。明日の運動会に向けてスタミナチャージです。 
5/19 水曜日はパン曜日です。
5/20 今日の給食は、ビビンバ、キムチスープがでました。「맛점(マッチョム・美味しい昼食)」 ごちそうさまでした。
5/21 「早くハンバーグ食べたい!今日の給食楽しみです。」児童に大人気のメニュー「ハンバーグのおろしソースがけ」
5/24 今日は中華風のメニューでした。マーボー豆腐は児童向けに辛さはひかえめ甘口に調理されています。調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます。
5/25 今日は「かつおのゆずみぞれ煮」がでました。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」とてもさわやかな味付けでした。
5/27 今日のアスパラサラダには、地元産のアスパラガスを使用しています。新鮮でとてもおいしかったです。
5/31 今日はわかめごはんが出ました。自校炊飯の蛭田のごはんは本当においしいです。
6/3 毎週木曜日のごはんは、麦ごはんとなっています。
6/4 「沢煮椀」には、細切りの野菜がたくさん入っていました。体の調子を調えるメニューです。
6/8 今日は新体力テストでした。午前中一生懸命運動して、ぺこぺこになったおなかを「鶏ちゃんこ汁」でチャージ!
6/10 木曜日は麦ごはんの日です。
6/14 今週は地産地消ウィークです。県産の農産物をたくさん使った献立となっています。
6/15 今日は県民の日「よいち君ランチ」でした。大田原産、栃木県産の食材を使ったメニューでした。
6/16 今日は県産小麦を使用した丸パンが出ました。コロッケも県産の豚肉を使用しています。
6/17 今日は県産の大麦を使った「麦ごはん」がでました。「だし巻たまご」も県産です。
6/18 地産地消ウィークの最終日、今日の「五目おこわ」は、ひるたっ子が稲刈りをして収穫したもち米を使用しています。
6/22 今日はごはんに焼き肉とナムルをのせてビビンバ丼にして食べました。
6/24 木曜日は麦ごはんの日です。県産の大麦を使っています。
6/25 今日のメニューは沖縄風。 「にんじんしりしり」 「白身魚(しいら)のホイル焼き」「あおさ汁」「くだもの(パイナップル)」でした。
6/29 「モロのねぎソースがけ」モロは、栃木県のユニーク食材として紹介されています。
7/1 7月最初の給食は、そぼろ丼でした。デザートのヨーグルトは栃木県産生乳仕立てでした。
7/6 今日は、さばのみそ煮、切り干し大根の煮もの、豆腐のみそ汁と、和風のメニューでした。
7/7 今日の給食は七夕メニュー。フォーのスープに入っている、なるとは星マーク、オクラもよく見ると星形です。
7/9 今日の「五目おこわ」は、昨年子どもたちが収穫したもち米を使用しています。もちもち食感でとてもおいしかったです。
7/14 夏野菜のパスタとオムレツとフレンチサラダの赤・黄・緑の彩りが、とても夏らしいメニューでした。
7/16 今日は豚丼の具をごはんにのせて「セルフ豚丼」にして食べました。
7/19 群馬の郷土料理「すいとん汁」がでました。群馬ソースかつ、サラダもこんにゃく入りで、今日の給食は、「群馬ランチ」でした。
7/20 夏休み前、最後の給食は、プルコギ、ナムルの韓国風メニューでした。デザートのパイナップルがとても涼しげでした。
8/27 夏休み明け最初のメニューは「夏野菜カレー」「大豆入りサラダ」「とちおとめヨーグルト」でした。モリモリ食べて健康な体を作りましょう!
8/30 ハンバーグのおろしソースがけは、大根おろしでさっぱりといただきました。沢煮椀は細切りの野菜がたくさん入っていて栄養満点です。
9/1 9月に入りました。昨日までの暑さがうそのようですが、今日のメニューは冷やしサラダうどんとフルーツポンチでひんやりと。
9/2 てんぐにらまんじゅうがでました。「天狗にら」は湯津上地区で生産されているにらです。甘みが強いのが特徴です。
9/6 今日は、セルフかき揚げ天丼、五目きんぴら、肉団子汁でした。野菜がたっぷりとれるメニューでした。
9/8 「ミネストローネ」「アセロラゼリー」「セルフドックパン」あざやかな赤色メニューのオンパレードでした。 
9/9 今日のメニューは、豚丼、和風サラダ、なめこのみそ汁でした。1日の冷やしサラダうどん、6日のかき揚げ天丼の時と同じように、豚丼はいつものごはんのお椀よりも、大きめのお椀を使っています。
9/10 今日は与一君餃子が出ました。材料のにらとねぎは大田原産です。
9/14 ちくわの磯辺揚げの「あおさ」の緑、春雨サラダ、沢煮椀の「にんじん」の赤がきれいな今日のメニューでした。
9/15 カレーうどんがでました。カレー系のメニューの時には、デザートとしてヨーグルトがよくでます。今日のヨーグルトは栃木県産の生乳が使われています。
9/21 今日のメニューは、「ハンバーグきのこソースかけ」「イタリアンサラダ」「マカロニスープ」でした。スープのマカロニは、貝殻の形でした。
9/22 今日の豆乳シチューには、さつまいもとジャガイモが入っていました。ひるたっ子のみなさん、ちがいに気付きましたか。
9/24 今日のデザートの梨は地元湯津上産の「豊水」でした。とてもみずみずしくおいしい梨でした。
9/29 今日のジャムは県産いちご「とちおとめ」を使用しています。
9/30 9月を締めくくる今日の給食は、見た目にも色鮮やかな食欲増進メニューでした。
10/4 今日は山形の郷土料理「いも煮」がでました。山形では秋に食べ頃をむかえるさといもを大きな鍋で煮て、大勢でいただく「いも煮会」が行われるそうです。
10/6 ココアパウダーの香りが広がるとてもおいしい「あげパン」が出ました。
10/7 今日のメニューは中華風。「棒々鶏(バンバンジー)サラダ」鶏肉を焼いて棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたとも言われています。
10/8 10月10日は目の愛護デーです。今日は目の健康によいビタミンAを多く含んだ食材をたくさん使っています。
10/14 後期が始まりました。後期最初の給食は、中華風メニューです。
10/18 今日は「地産地消の日」です。豚肉、大豆、にら、もやしなど、栃木県の食材を多く使った献立です。
10/20 今日はスパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、プレーンオムレツがでました。
10/21 今日はカレーでした。木曜日の給食のごはんは、麦が入った麦ごはんになっています。
10/25 肉団子のスープには、ベトナム料理で使用する米粉の平打ち麺「フォー」が入っていました。
10/27 水曜日はパン曜日、今日は米粉パンが出ました。
11/4 みそちゃんこ汁には、調理員さんの一手間を加えたつくねが入っていておいしかったです。調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます。
11/8 いものこ汁に入っている芋がらがシャキシャキしておいしかったです。
11/11 木曜日のごはんは麦ごはんになっています。どれが麦なのか分かったかな?
11/15 今週は地産地消ウィークです。今日のデザートは県産生乳仕立てのヨーグルトでした。
11/18 地産地消ウィーク 今日の麦ごはんには県産の大麦が使われています。
11/20 快晴のひるっ子まつりでした。給食は収穫したもち米で作ったお赤飯でした。とてもおいしかったです。
11/25 今日のメニューは地域応援ランチです。栃木県、地元湯津上の味を堪能しました。
11/30 ハッシュドポークは子どもたちに大人気のメニューです。
12/1 いよいよ今年もあと1ヶ月。12月もおいしい給食メニューが続きます。調理員さん、いつもおいしい給食ありがとうございます。
12/3 今日のメニューは、たらのホイル焼き、ひじきの炒め煮、根菜のごま汁、りんごでした。
12/7 今日の給食は大人気「ポークカレー」
12/13 今日の給食は中華風メニューでした。
12/15 今日は「地域応援ランチ」栃木県産の食材をたくさん使ったメニューになっていました。
12/16 チキンのチリソースがけとナムルがとても色鮮やかです。
12/21 石狩汁には鮭の切り身が入っています。冬らしいメニューです。
12/22 色鮮やかです。今日も季節を感じるメニューでした。
12/24 今日のデザートはケーキでした!
1/11 2022年最初の給食は、カレーでした。
1/18 今日は「とちぎ地産地消の日」です。県や市の食材をたくさん使っています。
1/25 今週は「全国学校給食週間」です。今日は「キムタクごはん」がでました。
1/27 今日は「与一君ランチ」でした。米、うど、ねぎは大田原産を使っています。栃木県産のいちごを使ったゼリーは、JAさんから無償で提供していただきました。ありがとうございました。
1/28 今週は学校給食週間でした。今日は西洋編、「にんじんラペ」のラペはフランス語で「千切り」「細切り」の意味だそうです。
2/1 2月は「チキンカレー」で給食スタートです。
2/4 今日はリクエスト給食第1弾
2/10 今日は栃木県の郷土料理「しもつかれ」の登場です。季節を感じるるメニューです。
2/15 6年生によるリクエスト給食 第2弾です。
2/21 「五目おこわ」は、今年度ひるっ子が収穫したもち米で作られています。
2/22 6年生が家庭科の授業で学んだことを生かして考えたメニューでした。
2/24 今日のメニューは宮崎県のご当地メニュー「チキン南蛮タルタルソース」「ざぶ汁」がでました。「ざぶ汁」は具材を「ざぶざぶ煮る」ところから名前がついたといわれています。
2/28 2月最後の給食は、タイ料理の「ガパオライス」を給食風に食べやすくアレンジしたメニューでした。「ガパオ」はハーブの種類の一つです。
7/4 今日のメニューは、豚丼とすまし汁です。
7/5 あげじゃがのそぼろ煮と具だくさんの味噌汁です。
7/6 夏野菜のパスタとブロッコリーのサラダです。
7/7 星形ハンバーグとフォーのスープ
7/11 古墳カレーとフレンチサラダ 古墳カレーは前方後方墳の形を模しています。スプーンもスコップ型になっています。
7/12 はるまき、プルコギ、わかめスープです。
7/13 鶏肉のトマトソースがけ アスパラのサラダ カボチャのスープ 色彩豊かな給食です。
7/15 栃木県産豚肉にら入り餃子、わかめのナムル、麻婆豆腐です。 
7/19 メンチカツ、辛子和え、夏大根となすの味噌汁、冷凍パインです。
7/20 キャベツのカレーソテー、ミネストローネ、セルフドックパン、ヨーグルトです。
8/29 夏休み明け、最初の給食です。ビビンバとブドウゼリー。
8/30 和風ハンバーグとさわにわん、ツナサラダです。
9/1 今日は防災の日。マスのちゃんちゃん焼き、ささみマヨ和え、すまし汁です。
8/31 ナン、キーマカレー、スペイン風オムレツ、野菜スープです。
9/2 あげじゃがのそぼろかけ、和風サラダ、ニラの味噌汁です。