150年の歴史を刻み閉校
本気で学ぶ子~夢と絆と感動と~
地域に愛されて150年。惜しまれつつ令和6年3月31日をもって閉校します。これまでありがとうございました。
3月29日(金)には市教育委員会に引き渡しを行います。以後、問い合わせ等は、市教育委員会教育総務課(0287-23-3111)にお願いします。
150年の歴史を刻み閉校
本気で学ぶ子~夢と絆と感動と~
地域に愛されて150年。惜しまれつつ令和6年3月31日をもって閉校します。これまでありがとうございました。
3月29日(金)には市教育委員会に引き渡しを行います。以後、問い合わせ等は、市教育委員会教育総務課(0287-23-3111)にお願いします。
3月21日(木)、蛭田小学校での最後の給食の日です。
6年生が卒業し、感染症で休む児童もおり、いっぱいおかわりができました。
自校炊飯のご飯はとたくさんのおかずでお腹いっぱい食べました。本当においしい給食でした。
今日の給食ランチルーム給食の1・2年生もりもり食べる4年生
3月21日(木)、蛭田小学校での最後の給食です。
6年生が卒業し、感染症でお休みの児童もおり、おかわりが一杯です。
自校炊飯のおいしいご飯とたくさんのおかずを味わいました。本当においしい給食でした。
本日の給食ランチルームで食べる1・2年生もりもり食べる4年生
1月25日(木)からランチルーム給食から分散給食に移行しました。
1・2年生はランチルーム、その他の学年は教室での給食です。
少しさびしい感じがしました。
1・2年生 静かに食べていました。4年生 麻婆豆腐は人気でした。6年生は配膳途中
1月24日(水)、蛭田小学校最後の全校児童でのランチルーム給食です。
午後からランチルームのテーブルと椅子の運び出しです。
この後、湯津上小学校では令和6年度のランチルームの配置を行い、3校交流会等で確認を行う予定です。
最後の全校児童での「いただきます。」異学年給食の様子6年生を中心に残さず食べる全校給食
12月6日(水)、ランチルーム給食が復活しました。
インフルエンザの流行から各教室での給食としていましたが、久々の前高級食です。
児童の大好きなフルーツポンチには増やしてほしい児童の手がたくさん挙がっていました。
配膳の風景食事風景増やしてほしい児童の手
8月28日(月)、夏休みが明け、給食も再開。
今日の給食は、ビビンバ、わかめのスープ、バナナ、牛乳。
6月23日(金)から4年生もランチルーム給食開始。
1・2年生に話しかける4年生の姿が微笑ましく感じます。
今日の給食は味おこわ、鶏肉の照り焼き、生揚げのそぼろ煮、根菜のごま汁、牛乳。
6月20日(火)、今日から4~6年生が宿泊学習に行っています。
そこで、3年生も1・2年生と一緒にランチルームで給食です。
今日の給食はごはん、鶏肉の香味焼き、野菜の梅かつおあえ、すいとん汁、牛乳。
6月8日(木)の給食は、麦ごはん、二色丼、ほうれん草のごまあえ、こしね汁、牛乳。
今日の目玉は群馬の郷土料理「こしね汁」。
こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」で「こしね汁」と名付けたそうです。
6月5日(月)、6年生が調理実習で作ったスクランブルエッグと野菜炒めを持ってきてくれました。
塩分控えめで、とてもおいしかったです。
今日の給食はワカメごはん、ちくわの磯辺揚げ、チキンごぼうサラダ、まろやか豆乳みそ汁。
6月4日(日)から歯と口の健康週間です。
給食でもよく噛む習慣を呼びかけます。
今日の給食は、ごはん、ミートカレー、フレンチサラダ、豆乳パンナコッタ、牛乳。
↓ 保健室前の掲示
6月1日(木)、今日は1・2年生とランチルームで給食を食べました。
食後に「ピーマン好きだよ。」「にんじんは味付けによる。」と言った話をしてくれました。
今日のメニューは麦ごはん、えびしゅうまい、チンジャオロースー、にら入り中華スープ、牛乳です。
5月30日(火)の給食は、ごはん、モロの和風マリネ、マカロ二サラダ、のっぺい汁、牛乳。
のっぺい汁は、里芋を主材料とし、野菜をきのこなどを薄味で煮て、とろみをつける料理です。
野菜たっぷりの健康給食でした。
5月25日(木)、東洋大学で食育のプロジェクトに取り組む学生さんと先生方が来校しました。
給食の様子を参観するとともに、調理員さんや教員に質問されていました。
今日の給食は、麦ごはん、ビビンバ、すまし汁、オレンジ、牛乳。
5月24日(水)、本日の給食は小さな黒パン、スパゲティミートソース、コールスローサラダ、ヨーグルト、牛乳。
献立表のおもな材料を見ると、「豚肉」とともに「大豆ミート」の記載が.......。
言われないとわからない「大豆ミート」のスパゲッティでした。
5月23日(火)、今日は朝から雨。校庭も大きな水たまりに占拠されています。
今日の給食は、ごはん、アジフライ、ひじきの炒め煮、沢煮椀、牛乳。
「沢煮椀」とは、多くの具材を千切りにした汁物で、「沢」とは「たくさん」の意味です。
沢煮椀もおいしかったですが、アジフライのサクサク感も良かったです。
5月22日(月)より1・2年生はランチルーム給食になりました。
今後、3~6年生についても検討していきます。
本日の給食は、ごはん、鶏肉と卵の親子煮、ぽん酢あえ、キャベツと生揚げのみそ汁、牛乳。
5月19日(金)の給食はごはん、鶏肉の照り焼き、ごぼうサラダ、けんちん汁、牛乳。
毎月19日は「食育の日」
今日は「かみかみ献立」で、よく噛むことを意識した献立です。肉のうまみを味わえました。
5月18日(木)の給食は麦ごはん、ハッシュドポーク、ゆばとかんぴょうのサラダ、レモンゼリー、牛乳。
毎月18日は「とちぎ地産地消の日」です。
「ゆば」や「かんぴょう」など、栃木特産の食材がいっぱい使われていました。
5月17日(水)の給食はドックパン、アセドアンサラダ、野菜トマトスープ、牛乳。
アセドアンサラダ?調べてみました。
「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味。 マセドアンサラダは材料を小さい角切りにしてマヨネーズで和えた料理だそうです。
雄「雄飛ヶ丘コミュニティ」
「雄飛が丘わくわくカレンダー」
雄飛が丘学園HP
湯津上中学校 ここをクリックしてください! 湯津上中学校のHPが見られます!
湯津上小学校 ここをクリックしてください! 湯津上小学校のHPが見られます!
佐良土小学校 ここをクリックしてください! 佐良土小学校のHPがみられます!
□ 保護者宛資料「ゼロ!ネットトラブル 今インターネットについて話そう」.pdfぜひご覧ください。
□ 大田原市立学校学習用情報端末等貸与要綱→大田原市立学校学習用情報端末等貸与要綱.pdf
□ 内閣府・消防庁 新たな避難情報→新たな避難情報.pdf
□ 手洗いと咳エチケットで感染症予防! →手洗い・咳エチケットチラシ.pdf
□ 保護者の皆様へ 大田原市GIGAスクール →大田原市GIGAスクール.pdf
□ スマートフォン用ホームページQRコード
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |