HIRUTA’S STORY

カテゴリ:ワクワク給食

蛭田小最後の給食 味わって

 3月21日(木)、蛭田小学校での最後の給食の日です。

 6年生が卒業し、感染症で休む児童もおり、いっぱいおかわりができました。

 自校炊飯のご飯はとたくさんのおかずでお腹いっぱい食べました。本当においしい給食でした。

最後の給食1今日の給食最後の給食2ランチルーム給食の1・2年生最後の給食3もりもり食べる4年生

0

蛭田小最後の給食 味わって

 3月21日(木)、蛭田小学校での最後の給食です。

 6年生が卒業し、感染症でお休みの児童もおり、おかわりが一杯です。

 自校炊飯のおいしいご飯とたくさんのおかずを味わいました。本当においしい給食でした。

最後の給食1本日の給食最後の給食2ランチルームで食べる1・2年生最後の給食3もりもり食べる4年生

0

分散給食スタート!

 1月25日(木)からランチルーム給食から分散給食に移行しました。

 1・2年生はランチルーム、その他の学年は教室での給食です。

 少しさびしい感じがしました。

分散給食11・2年生 静かに食べていました。分散給食24年生 麻婆豆腐は人気でした。分散給食36年生は配膳途中

0

最後のランチルーム給食

 1月24日(水)、蛭田小学校最後の全校児童でのランチルーム給食です。

 午後からランチルームのテーブルと椅子の運び出しです。

 この後、湯津上小学校では令和6年度のランチルームの配置を行い、3校交流会等で確認を行う予定です。

ランチルーム給食1最後の全校児童での「いただきます。」ランチルーム給食2異学年給食の様子ランチルーム給食6年生を中心に残さず食べる全校給食

0

ランチルーム給食 復活!!

 12月6日(水)、ランチルーム給食が復活しました。

 インフルエンザの流行から各教室での給食としていましたが、久々の前高級食です。

 児童の大好きなフルーツポンチには増やしてほしい児童の手がたくさん挙がっていました。

ランチルーム給食1配膳の風景ランチルーム給食2食事風景ランチルーム給食3増やしてほしい児童の手

0

4年生もランチルーム給食

 6月23日(金)から4年生もランチルーム給食開始。

 1・2年生に話しかける4年生の姿が微笑ましく感じます。

 今日の給食は味おこわ、鶏肉の照り焼き、生揚げのそぼろ煮、根菜のごま汁、牛乳。

4年もランチルーム14年生もランチルーム24年生もランチルーム3

0

今日から3年生もランチルームで

 6月20日(火)、今日から4~6年生が宿泊学習に行っています。

 そこで、3年生も1・2年生と一緒にランチルームで給食です。

 今日の給食はごはん、鶏肉の香味焼き、野菜の梅かつおあえ、すいとん汁、牛乳。

6.20給食①6.20給食②

0

こしね汁は群馬の味

 6月8日(木)の給食は、麦ごはん、二色丼、ほうれん草のごまあえ、こしね汁、牛乳。

 今日の目玉は群馬の郷土料理「こしね汁」。

 こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」で「こしね汁」と名付けたそうです。

給食6.8

0

6年生 調理実習

 6月5日(月)、6年生が調理実習で作ったスクランブルエッグと野菜炒めを持ってきてくれました。

 塩分控えめで、とてもおいしかったです。

 今日の給食はワカメごはん、ちくわの磯辺揚げ、チキンごぼうサラダ、まろやか豆乳みそ汁。

調理実習給食6,5

0

今日はランチルームで

 6月1日(木)、今日は1・2年生とランチルームで給食を食べました。

 食後に「ピーマン好きだよ。」「にんじんは味付けによる。」と言った話をしてくれました。

 今日のメニューは麦ごはん、えびしゅうまい、チンジャオロースー、にら入り中華スープ、牛乳です。

給食6.1①6.1②6.1③

0

新潟の郷土料理給食〝のっぺい汁〟

 5月30日(火)の給食は、ごはん、モロの和風マリネ、マカロ二サラダ、のっぺい汁、牛乳。

 のっぺい汁は、里芋を主材料とし、野菜をきのこなどを薄味で煮て、とろみをつける料理です。

 野菜たっぷりの健康給食でした。

給食5.30

0

東洋大学生 食育プロジェクト

 5月25日(木)、東洋大学で食育のプロジェクトに取り組む学生さんと先生方が来校しました。

 給食の様子を参観するとともに、調理員さんや教員に質問されていました。

 今日の給食は、麦ごはん、ビビンバ、すまし汁、オレンジ、牛乳。

東洋大食育1東洋大食育2東洋大食育3

0

大豆ミート?ソーススパゲティ

 5月24日(水)、本日の給食は小さな黒パン、スパゲティミートソース、コールスローサラダ、ヨーグルト、牛乳。

 献立表のおもな材料を見ると、「豚肉」とともに「大豆ミート」の記載が.......。

 言われないとわからない「大豆ミート」のスパゲッティでした。

給食5.24

0

今日は朝から雨。給食はアジフライがサクサク!

 5月23日(火)、今日は朝から雨。校庭も大きな水たまりに占拠されています。

 今日の給食は、ごはん、アジフライ、ひじきの炒め煮、沢煮椀、牛乳。

 「沢煮椀」とは、多くの具材を千切りにした汁物で、「沢」とは「たくさん」の意味です。

 沢煮椀もおいしかったですが、アジフライのサクサク感も良かったです。

給食5.23①給食5.23②

0

1・2年生 ランチルーム給食

 5月22日(月)より1・2年生はランチルーム給食になりました。

 今後、3~6年生についても検討していきます。

 本日の給食は、ごはん、鶏肉と卵の親子煮、ぽん酢あえ、キャベツと生揚げのみそ汁、牛乳。

ランチルーム給食1ランチルーム給食2ランチルーム給食3

0

とちぎ地産地消の日給食

 5月18日(木)の給食は麦ごはん、ハッシュドポーク、ゆばとかんぴょうのサラダ、レモンゼリー、牛乳。

 毎月18日は「とちぎ地産地消の日」です。

 「ゆば」や「かんぴょう」など、栃木特産の食材がいっぱい使われていました。

給食5.18

0

アセドアンサラダ?

  5月17日(水)の給食はドックパン、アセドアンサラダ、野菜トマトスープ、牛乳。

 アセドアンサラダ?調べてみました。

 「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味。 マセドアンサラダは材料を小さい角切りにしてマヨネーズで和えた料理だそうです。

給食5.17

0